Веселый гимн русским писателям

Члены ГЛФР приняли участие во II Славянском литературном форуме «Золотой Витязь».

Лауреатами II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» стали:

Вера Галактионова («Золотой диплом» в номинации «Проза» за повесть «Мы будем любить»),

Галина Якунина («Серебряный диплом» в номинации «Поэзия» за сборник стихов «Держава»),

Иван Зорин («Бронзовый диплом» в номинации «Проза» за сборник «Гений вчерашнего дня»),

Игорь Малышев (Специальный диплом за душевнополезное чтение для детей за повесть «Дом»),

Дмитрий Володихин (Специальный диплом «За исследование русского Средневековья»),

Вячеслав Румянцев (Специальный диплом за историческую объективность).

С 26 по 30 апреля 2011 года на Тульской земле прошёл II Славянский литературный форум «Золотой Витязь» в рамках II Славянского форума искусств.

«Золотой Витязь» поддержали: Гражданский Литературный Форум, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство культуры РФ и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приветствовавший участников: «Искренне желаю всем вдохновения и настойчивости в достижении вершин мастерства, осуществления добрых надежд и самых смелых замыслов!»

ГЛФР в Туле представляли Ильдар Абузяров, Елизавета Александрова-Зорина, Дмитрий Володихин, Иван Зорин, Игорь Малышев, Вячеслав Румянцев, Сергей Шаргунов и Галина Якунина. В работе Форума также приняли участие Капитолина Кокшенёва, Лидия Сычёва и Вячеслав Лютый, выступивший экспертом в номинации «Проза».

На фестивале был показан фильм Сергея Мирошниченко «Река жизни», посвящённый Валентину Распутину. Лейтмотив картины – отсутствие понимания и преемственности между поколениями. Мэтры в очередной раз возвестили апокалипсис русской литературы, к сожалению, высказав убеждение, что именно они «последние писатели». А мы думали — как же быть нам-то, еще молодым? Неужели нет больше в России писателей и нас тоже «нет»?

Своими выступлениями на Форуме «Золотой Витязь» члены ГЛФР прямо и доказали, что русскую литературу рано хоронить.

Презентация Гражданского литературного форума прошла в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого. Председатель Форума Капитолина Кокшенёва выступила с импровизированной лекцией о современной литературе, а писатели рассказали о своём творчестве, подарили студентам книги и ответили на вопросы. «Сюда стоило приехать ради одной такой встречи!» — сказал Иван Зорин о студентке Дарье Кашириной, впечатлившей его своей возвышенной натурой и интересом к современной литературе. Капитолина Кокшенева говорила и о тех писателях, кто не приехал в Тулу: о Анне и Константине Смородинных, Борисе Агееве, Александре Потемкине, Захаре Прилепине, Петре Краснове и других, показывая реальное расхождение между именами «на слуху» и «именами на деле», где критериями является талант, творческая воля, художественная сила.

Капитолина Кокшенева и Лидия Сычева особенно подчеркнули важность для молодых людей таких живых встреч с писателями – ведь они общаются сегодня по-преимуществу виртуально.

Д. Володихин, В. Румянцев и Е. Александрова-Зорина приняли участие в круглом столе «Публицистика в России – настоящее и будущее». Среди слушателей были сотрудники библиотек Тульской области. В своём выступлении Дмитрий Володихин сетовал на «интернетизацию» публицистики, которая выродилась в «несколько страниц истерики», а также негативно отозвался о критике церкви. По его мнению, критика РПЦ для многих публицистов – лишь способ накручивания рейтингов. Е. Александрова-Зорина возразила, что художественная публицистика – нечто большее, чем «несколько страниц истерики». Современный человек придавлен обилием информации, как могильной плитой, он дезориентирован и оглушён СМИ, которые точнее назвать средствами массовой дезинформации. А художественная публицистика, полная метафор, образов и аллюзий, апеллирует к эмоциям и чувствам читателя, играя роль камертона.

На круглом столе «Почему не звучит Слово» поэт Галина Якунина представила стихотворный сборник «Держава»:

Страна-полынь… Тебя зовут рабою
Лишь те, кто сам утратил честь и стать.
В войне трудней всего не воевать,
А для победы – отступать без боя.
И все слова, что дух Руси ослаб
И близится закат её печальный,
Страшат, пока не встретятся с молчаньем
До немоты усталых
русских баб.

«Славянские ль ручьи сольются в Русском море? Оно ль иссякнет, вот вопрос?» Научная конференция «Тема славянства в творчестве русских писателей» прошла в Музее тульского самовара.

Вячеслав Румянцев выступил с докладом «Славянство и современные информационные технологии», рассказав о филологическом проекте «Славянство», открывшегося на площадке «Хронос» в рамках международной программы «Форум славянских культур».

Выступление Вячеслава Лютого «К вопросу о тактике в славянском движении» удивило тем, что, в отличие от большинства «отвлечённых» докладов, содержало ценные практические предложения.

На выступление Ивана Зорина не хватило времени, что уберегло нервы почтенных слушателей от тезисов уже извсетной статьи «О деградации современной литературы». Зато с незапланированным докладом блеснул Виталий Третьяков (представивший на Форуме книгу «Как стать известным журналистом»), который назвал идею панславизма фантазией. Журналист недоумевал, зачем России нужна Сербия, призывая оставить идею объединения славян, а также отметил, что другие славянские народы никогда не были великими (между тем, была и Великая Болгария, и Великая Польша – видимо, чтобы стать известным журналистом, таких подробностей знать не обязательно). Присутствующие в зале братья-славяне демонстративно вышли, не дождавшись окончания выступления. Е. Александрова-Зорина назвала слова В. Третьякова об утопичности идеи панславизма преступными. Известны слова В. Ленина: «Всеобщая вера в революцию – есть уже начало революции». «Всеобщая вера славян в объединение – есть уже начало объединения», — считает Е. Александрова-Зорина. А такие выступления, как доклад Третьякова, подрывают эту веру, разделяя славянские народы сильнее, чем государственные границы. А может Третьяков прав? Ведь большинство слушателей промолчало, что и дало ему повод написать в своём ЖЖ: «Наличие славянского единства я в своем выступлении поставил под большое сомнение, за что некоторыми был поруган, но другими поддержан». (Впрочем, в кулуарах «известный журналист» подвергся яростной критике – вот только ни Виталий Товиевич, ни покинувшие зал братья-славяне этого не услышали).

Для членов ГЛФР участие в Форуме «Золотой Витязь» стало прекрасной возможностью ближе познакомится друг с другом. Поэт Галина Якунина рассказывала о Дальнем Востоке, Вячеслав Лютый приоткрывал завесу тайны над работой жюри, Иван Зорин со всеми спорил, Сергей Шаргунов очаровывал студенток, Дмитрий Володихин, расположившийся в номере «люкс», сочинял пресс-релизы, которые потом переписывала Лидия Сычёва, а Вячеслав Румянцев запечатлевал ГЛФРовцев на фотоснимках – для истории.

Без сомнения, члены ГЛФР были самыми яркими участниками II Славянского литературного форума «Золотой Витязь».

Аглая Журавлёва


Комментарии:

11-05-07 09:17 Капитолина Кокшенева
К сожалению, в данном отчете пропущено имя Александра Титова, получившего на фестивале диплом за душеполезное чтение — книгу «Ангелок», участвующего во всех встречах. Я приношу вам, Александр, свои извинения.. Среди участников фестиваля в Туле был и Игорь Малышев, книга которого «Дом» была так же отмечена дипломом — мы ему благодарны! Ответить

11-05-08 21:59 Капитолина Кокшенева
Это письмо прислал мне Александр Титов. Спасибо, Капитолина, что Вы вспомнили обо мне. Видимо, в тексте отчета техническая ошибка, в журналистике такое иногда случается. Я очень благодарен ГЛФР и лично Вам, пославшим меня на этот замечательное мероприятие. Попасть из моей глубинки на такое солидное собрание писателей — большая удача. В Туле я был второй раз, и она мне еще больше понравилась. Здесь сохранилось много старинных зданий в центре города, в то же время Тула кажется не очень большой по размеру, окраины ее напоминают времена Глеба Успенского. Идея «собирания» культуры, в том числе и литературы, также пришлась многим участникам форума по душе. Объединительные идеи в наше время редки, они трудновыполнимы, тем более ценными считаю реальные достижения «Золотого Витязя». Произвел впечатление энергичный и разносторонне одаренный Николай Бурляев! Дай бог здоровья этому человеку, он еще много пользы принесет России! Атмосфера на форуме, на мой взгляд, была деловая, насыщенная встречами и полезной информацией, обменом различными мнениями, я познакомился с несколькими хорошими людьми, получил предложения о сотрудничестве от некоторых изданий. Ответить


Добавить комментарий: